El Cóndor Andino

El cóndor andino pertenece a una especie de ave que habita principalmente en Sudamérica. Es el símbolo nacional en países como Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Argentina y Venezuela, y forma parte importante del folclore y la mitología de ciertas regiones andinas.

Cóndor andino en peligro de extinción

Actualmente, el cóndor andino ha sido agregado a la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, siendo considerado hoy en día como uno de los animales que sufren de amenaza de extinción.

animal en extincion

Esta magnífica ave, ha sido víctima de la cacería por parte del hombre, sobre todo durante los años 60 y 70, donde era considerado casi como un triunfo el cazar al cóndor andino, disecarlo y exhibirlo en grandes en haciendas, pues para la época, no se había concientizado de ninguna forma la conservación de esta ave.

La lucha para salvar al cóndor andino

Recientemente, en Ecuador se han planteado la meta de proteger y conservar al cóndor andino, para sacarlo del grupo de especies en peligro de extinción. Aunque es un reto a largo plazo debido a la dificultad de este animal para reproducirse, poniendo un huevo cada dos años.

El cóndor andino busca pareja recién a sus 10 años de vida, además, son monógamos, es decir que si por alguna razón quedaran solos, no buscarán una nueva pareja cuando rebasan los 30 años.

Ecuador está decidido a proteger y mantener viva a esta especie, y para ello han creado diversos corredores de conservación, tales como la reserva ecológica Antisana, la cual se encuentra ubicada a unos 60 km de Quito, y actualmente, representa uno de los principales lugares de avistamiento de cóndores.